29Oct 13

Noticias

Zoé presenta Prográmaton, su quinto álbum de estudio.

Zoe01

Zoé nació en 1997, y desde entonces su propia evolución los ha colocado con un protagonismo permanente no sólo en nuestro país, sino en el resto de Latinoamérica, Estados Unidos y Europa. Con cuatro discos de estudio (Zoé, Rocanlover, Memo Rex Commander y El Corazón Atómico de la Vía Láctea y Reptilectric), dos producciones en vivo (281107 y Zoé Música de fondo/MTV Unplugged), un EP (The Room), uno de remixes (Reptilectric Revisitado) y tres compilaciones (Grandes Éxitos, Zoé Hits 01-06 y 01-10, editado sólo en España), la banda vuelve a la escena musical con Prográmaton.

En esta nueva etapa, Zoé presenta lo que puede catalogarse su obra más madura y experimental. Los elementos que logran esta conjunción de música, letra y talento instrumental son: León Larregui (voz, guitarra), Sergio Acosta (guitarra), Jesús Báez (teclados), Ángel Mosqueda (bajo) y Rodrigo Guardiola (batería).

Grabado en Sonic Ranch -el complejo de estudios de grabación más grande del mundo, ubicado en la población de Tornillo, Texas- Prográmaton fue producido por Phil Vinall, quien ha trabajado con artistas de la categoría de Placebo, Pulp, Mark Knopfler y Elastica, entre otros.

Entre Zoé y Vinall se ha gestado un entendimiento forjado a través de los años en el que existe un lenguaje común o una forma de trabajar flexible y eficiente que permite la experimentación, en la que buscaron cualquier recurso, aunque no tuviera que ver con un instrumento musical, como una fuente de emisión sonora. Este proceso y la identificación de todos los involucrados, convirtió al productor en un virtual elemento adicional de la banda. La mezcla del álbum corrió a cargo de Zoé y de Chris Lord-Alge, quien ha trabajado con U2, Bruce Springsteen, Bon Jovi y decenas de artistas más.

 

COMPOSICIONES Y PORTADA

El proceso que siguió Zoé para integrar el repertorio de Prográmaton fue la creación de la melodía, como base fundamental de la canción y posteriormente, acoplar la letra a esas sonoridades.

En Prográmaton se incluye una canción del bajista Ángel Mosqueda (“Ciudades Invisibles”) y otra del tecladista Jesús Báez (“Altamar”), en las que, por primera vez, tienen a su cargo la responsabilidad de la voz principal, cada uno en su composición, mientras que León contribuye con los coros.

La portada de esta producción tiene que ver con el título, es decir, contiene esa idea de ver la vida como un juego, en el que miles de programaciones interactúan o forman parte de un hardware o de un orden superior. La imagen muestra una cancha en la que hay unas líneas blancas como en cualquier deporte, que son parte de la geometría sagrada.

Se aprecia desde una perspectiva cenital.

El primer sencillo de esta nueva obra de Zoé se llama “10 A.M.”. Otros cortes destacados son “Altamar”, poseedor de un sonido atmosférico reminiscente de Pink Floyd o Alan Parsons, que encaja a la perfección con una letra llena de poesía. “Cámara Lenta” se enfila hacia una suerte de Brit-Pop, mientras que en “Game Over Shangai”, se escucha un mensaje de optimismo y apoyo en momentos difíciles. Los sonidos electrónicos iniciales de “Arrullo de Estrellas”, preludian un hermoso canto de amor incondicional y esperanza.

Prográmaton no sólo es la más reciente producción de Zoé, es la prueba fehaciente de la madurez lírica e instrumental que han alcanzado sus integrantes, dejando en claro las razones por las que son considerados como unos de los más grandes artistas de la escena musical no sólo de México sino de toda Latinoamérica.

 

TRACKLIST PROGRÁMATON

1. 10 AM

2. Cámara Lenta

3. Dos Mil Trece

4. Fin de Semana

5. Arrullo de Estrellas

6. Ciudades Invisibles

7. Panoramas

8. Game Over Shangai

9. Andrómeda

10. Sedantes

11. Altamar

 

Paralelo a este importante lanzamiento, Zoé anuncia también las fechas de su gira 2013-2014, con la que visitarán no sólo gran parte de la República Mexicana, sino Estados Unidos, España, Inglaterra y varios países de América Latina. Los boletos para la gira por EU ya están a la venta. La preventa para las fechas en México será los próximos 13 y 14 de noviembre, y la venta general comienza el 15.

 

GIRA PROGRÁMATON 2013 – 2014

75 SHOWS CONFIRMADOS EN 16 PAÍSES

# FECHA CIUDAD PAÍS INMUEBLE

1 7-nov San Francisco Estados Unidos Warfield Theatre

2 8-nov Los Angeles Estados Unidos Club Nokia

3 9-nov Pomona Estados Unidos Fox Theatre

4 12-nov San Diego Estados Unidos Balboa Theatre

5 13-nov Las Vegas Estados Unidos The Joint

6 15-nov El Paso Estados Unidos Southwest University Events Center

7 16-nov Pharr Estados Unidos Pharr Events Center

8 17-nov San Antonio Estados Unidos Bar Rio

9 19-nov Houston Estados Unidos House of Blues

10 20-nov Dallas Estados Unidos House of Blues

11 22-nov Chicago Estados Unidos Concord Music Hall

12 24-nov Nueva York Estados Unidos Best Buy Theatre

13 ene-17 Pachuca México Lienzo Charro

14 ene-18 Cuernavaca México Unidad Deportiva Miguel Aleman

15 ene-24 Aguascalientes México La Velaria

16 ene-25 Morelia México Jardin Ego

17 ene-30 Tlaxcala México Estadio Prospero Tehuantzi

18 ene-31 Veracruz México Auditorio Benito Juárez

19 feb-01 Xalapa México Estadio de Beisbol de la Universidad

20 feb-06 Coatzacoalcos México Macro Plaza

21 feb-07 Villahermosa México Teatro al Aire Libre

22 feb-08 Tuxtla Gutiérrez México Poliforum

23 feb-14 Mérida México Coliseo Yucatán

24 feb-15 Cancún México Plaza de Toros

25 feb-20 Hermosillo México Expo Forum

26 feb-21 Cd. Obregón México Arena Itson

27 feb-22 Culiacán México Foro Tecate

28 27-feb Guadalajara México Auditorio Telmex

29 mar-01 León México El Domo

30 mar-06 SLP México El Domo

31 mar-07 Monterrey México Auditorio Banamex

32 mar-13 Torreón México Auditorio Municipal

33 mar-14 Chihuahua México Inmueble por confirmar

34 mar-15 Cd. Juárez México Estadio Carta Blanca

35 mar-21 Tijuana México Plaza de Toros, Playas de Tijuana

36 mar-22 Mexicali México Plaza de Toros, La Calafia

37 abr-04 Bogotá Colombia Festival Estéreo Picnic

38 abr-05 Panamá Panamá Festival Verde de Cultura Musical

39 23-abr San José Costa Rica Vértigo

40 25-abr San Salvador El Salvador CISCO (Centro de Convenciones)

41 26-abr Guatemala Guatemala Inmueble por confirmar

42 30-abr Oviedo España Sala Estilo

43 2-may La Coruña España Coliseum

44 3-may Vigo España Auditorio Mar de Vigo

45 9-may Barcelona España RazzMatazz

46 10-may Barcelona España RazzMatazz

47 17-may Bilbao España Sala Santana 27

48 18-may Donosti España Auditorio Kursaal

49 22-may Sevilla España Auditorio Fibes

50 23-may Málaga España Sala Paris 15

51 24-may Granada España Palacio de Congresos

52 27-may Londres Inglaterra Village Underground

53 29-may Madrid España Sala La Riviera

54 30-may Madrid España Sala La Riviera

55 31-may Madrid España Sala La Riviera

56 6-jun Zaragoza España Teatro Las Esquinas

57 7-jun Valencia España Auditorio Burjassot

58 20-jun Cuautitlán México Estadio Cuautitlán

59 21-jun Querétaro México Plaza de Toros Santa María

60 27-jun Puebla México Auditorio Siglo XXI

61 28-jun Oaxaca México La Velaria

62 4-jul Toluca México Recinto Ferial Metepec

63 7-sep Caracas Venezuela Inmueble por confirmar

64 11-sep Cali Colombia Teatro Jorge Isaac

65 13-sep Medellín Colombia Orquideorama

66 14-sep Pasto Colombia Coliseo Champagnant

67 18-sep Barranquilla Colombia Plaza de la Aduana

68 19-sep Bogotá Colombia Palacio de los Deportes

69 20-sep Lima Perú Inmueble por confirmar

70 25-sep Quito Ecuador Inmueble por confirmar

71 26-sep Guayaquil Ecuador Inmueble por confirmar

72 28-sep La Paz Bolivia Teatro al Aire Libre

73 1-oct Santiago Chile Inmueble por confirmar

74 3-oct Buenos Aires Argentina Teatro Gran Rex

75 5-oct Montevideo Uruguay Inmueble por confirmar

 

Discografía

Zoé (2001)

Rocanlover (2003)

Grandes Hits (2005)

The Room (EP) (2005)

Memorex Commander y el Corazón Atómico de la Vía Láctea (2006)

Zoé Hits 01-06 (2006)

281107 (2008)

Reptilectric (2008)

Reptilectric Revisitado (2009)

Boxset Edición Limitada (2009)

Zoé 01-10 (Edición España, 2010)

MTV Unplugged / Música de fondo (2011)

Prográmaton (2013)

 

Reconocimientos de Ventas:

The Room (EP) (Disco de Oro)

Memo-Rex Commander y El Corazón Atómico De La Vía Láctea (Disco de Platino)

281107 (Disco de Oro)

Reptilectric (Disco de Platino)

281107 (DVD de Oro)

Reptilectric (Platino)

MTV Unplugged Musica de Fondo (Cuádruple Platino + Oro)

 

Nominaciones y Premios:

MTV Latinoamérica

2006 Nominado Artista Revelación

2006 Nominado Mejor artista Alternativo

2007 Nominado Mejor Artista Norte

2007 Nominado Mejor Artista Alternativo

2009 Ganador Mejor Artista

2009 Nominado Artista del Año

2009 Nominado Mejor Grupo o Dúo

2009 Nominado Mejor Artista Norte

 

Latin Grammy©

2009 Nominados Mejor Álbum de Música Alternativa – Reptilectric

2009 Nominados Mejor Video Musical Versión Corta – Reptilectric

2011 Ganador Latin Grammy

2011 Mejor Álbum de Música Alternativa – Música de Fondo MTV Unplugged

2011 Ganador Latin Grammy Mejor Canción Rock “Labios Rotos”

2012 Nominado Latin Grammy – Grabación del Año “Bésame Mucho”

Música de Fondo MTV Unplugged

 

Premios OYE!

2009 Ganador Álbum del Año – Reptilectric

2009 Ganador Mejor Solista o Grupo de Rock en Español – Reptilectric

2009 Ganador Mejor Video en Español – Reptilectric

2012 Ganador Canción en Español “Labios Rotos”- MTV Unplugged Música de Fondo

2012 Ganador Álbum en Español – MTV Unplugged Música de Fondo

2012 Ganador Solista o Grupo Rock – MTV Unplugged Música de Fondo

 

Además, han sumado nominaciones y reconocimientos por La Academia de Ciencias y Las Artes de la Música de España, Latin American Act/ MTV European Music Awards, Lunas del Auditorio Nacional, Premios 40 PP, Premios Telehit y Premios Lo Nuestro a la Música Latina, entre otros.

 

Descarga Prográmaton en iTunes.

Comentarios

Noticias Relacionadas

ZOÉ Reventó el Palacio de los Deportes con un SOLD OUT

Luego de tres shows agotados en el Auditorio Nacional, 70 conciertos en 10 países, entre ellos España, Estados Unidos e Inglaterra, ZOÉ cierra el año con un show espectacular en el Palacio de los Deportes. Zoé arrancó la gira Aztlán, …


“Aztlán”, el nuevo álbum de Zoé, ya es oro en México

“Aztlán”, el nuevo álbum de Zoé, ya es oro en México y reafirma su éxito como la mejor banda de rock en Latinoamérica


¡Encuentra álbumes desde $90 pesos!

Nos vamos de gira con la mejor música a precios especiales en iTunes


Zoé estrena el video de “Arrullo de Estrellas”

segundo sencillo de PROGRÁMATON, álbum certificado como Platino.


¡Apoyen a Prográmaton de Zoé para número 1!

¡Convocamos a todos los fans de Zoé a apollar a que “Prográmaton” se convierta en el número 1!